材料(30杯前後分人分)
- オレンジ
- 2〜3個
- 紅茶 (アールグレイティー)
- 5g(ティーパック2~3個)
- 氷砂糖
- 500g
- リンゴ酢
- 1本(500ml)
作り方
-
- 1
-
- これが材料です。
-
- 2
-
- 煮沸消毒した容器(2L)に氷砂糖を入れます。
-
- 3
-
- 紅茶を先に入れます。
メラニンスポンジで皮を洗います。
水気を拭き取って、3~4mmの厚さでスライスし、②の氷砂糖の上に並べます。
-
- 4
-
- リンゴ酢を、1本(500ml)入れます。
-
- 5
-
- しっかり蓋をします。
1日一回、蓋をしたまま軽く振り混ぜます。
氷砂糖が溶けたら出来上がりです。
※夏場は、4日目に氷砂糖は溶けていました。
-
- 6
-
- 【おまけ】使いやすいように、具をカットします。
-
- 7
-
- 煮沸した容器に⑥を入れます。
残った液体は、きれいに洗ったペットボトル(500ml×2本)に入れて分けておくと使用しやすいです。
※冷蔵庫で保管してください。
-
- 8
-
- 【サイダー割り】
炭酸水:200ml
液体:大3
具:大1
-
- 9
-
- 【牛乳割り】
牛乳:200ml
液体:大3
具:大1
-
- 10
-
- 【ビール割り】
ビール:200ml
液体:大2
具:大1
おいしくなるコツ
※③の写真では紅茶が上に置いてありますが、先に入れた方が味と色も出ますし、オレンジが崩れなくていいです。
※③でメラニンスポンジで洗うのは、輸入する際にオレンジが腐らないように使用された防カビ剤を洗い流す為です。
きっかけ
我が家で毎年作る、夏のお酢ドリンクです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏バテ解消におススメです!!オレンジの爽やかな酸味と香りがたまりません。