材料(1人分)
- 混ぜ込みカレーのもと
- 小さじ2
- ごはん
- 100g
- お好みおかず
- 適量
- やきのり
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに温かいご飯を入れ、混ぜ込みカレーの素を入れる。しっかり混ぜ合わせ、黄色いご飯を作る。
-
- 2
- お顔の土台を作る
顔⇒85g程度
台形に成形
耳⇒残り15g程度を2等分にし、丸める。
-
- 3
- お顔の型をチーズで作る
スライスチーズ1枚お顔に半分使う。
残り半分で、耳・他の飾り用に使う。
-
- 4
- 目・口を焼き海苔で作る
ほっぺをケチャップで作る
目・口⇒専用のパンチで切りぬく。
耳⇒はさみで切りぬく。
ほっぺ⇒ケチャップを楊枝でとる。
-
- 5
- あいたスペースに、お好みのおかずをつめる。
おいしくなるコツ
ごはんの荒熱が取れたら、チーズをのせてね
きっかけ
旦那ちゃんにお弁当を作って13年。マンネリを防ぐために作り始めたよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません