めちゃうま!甘辛ホタテ! レシピ・作り方

北海道別海町(べつかいちょう) 公式
甘辛好き必見!簡単なのにやみつきになる!
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

ホタテ
5個
アスパラ
3本
塩こしょう
少々
にんにく
1かけ
片栗粉
大さじ1
適量
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】総合1位獲得! 北海道産ホタテ貝柱

作り方

  1. 1
    ホタテ、ニンニク、アスパラを用意
  2. 2
    ホタテに塩こしょう、片栗粉をつける
  3. 3
    油で両面焼いて、一旦トレイにうつしておく
  4. 4
    にんにくはみじん切り、アスパラは下処理して食べやすくカット
  5. 5
    火をつける前にフライパンに油とにんにくを入れて弱火、にんにくに少し色がついたらアスパラを入れてさっと炒める
  6. 6
    ホタテと●を入れて絡める
  7. 7
    しっかり絡まったら完成

おいしくなるコツ

ホタテは半解凍の状態で使用する。生焼けや旨みが抜けてしまうのを防げる!冷蔵庫で解凍するのがおすすめ!バットや深さのあるお皿に必要な分をとり冷蔵庫で半解凍(3時間程度を目安に)

きっかけ

おかずにもおつまみにもなる万能レシピ!

公開日:2024/01/24

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道別海町(べつかいちょう) のレシピ

北海道別海町(べつかいちょう)公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提携企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/
北海道別海町(べつかいちょう)トップへ