ほたてとトマトのマリネ レシピ・作り方

北海道別海町(べつかいちょう) 公式
切って混ぜるだけの超簡単レシピ!
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

ほたて
200g
トマト
1個
大葉
6枚
●オリーブオイル
大さじ2
●塩
ふたつまみ
●レモン汁
大さじ1
●にんにくチューブ
小さじ1/2
黒こしょう
適量

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】北海道野付産!特大ホタテ

作り方

  1. 1
    大葉、ホタテ、トマトを用意
  2. 2
    トマトは1/8のくし形に切って、それを3等分くらいに切る。
  3. 3
    大葉は縦半分に切ったらくるくる丸めて千切り。
  4. 4
    ホタテは解凍したらキッチンペーパーで水分を拭き取り、1/4か大きかったら1/6に切る。
  5. 5
    ●の調味料を用意
  6. 6
    ●の調味料を全てあわせたら、よく冷やして完成。
  7. 7
    盛り付けたら、上からこしょうを振る。

おいしくなるコツ

トマトに塩をすることで汁がでてきて、それがマリネ液となります!混ぜたあとに、しっかり冷蔵庫で冷やすと味も馴染んで美味しくなります♪

きっかけ

お酒のおつまみにはもちろん、おかずとしても活躍する!食卓彩る簡単かつ時短レシピ!ぜひお試しください♪

公開日:2024/01/15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道別海町(べつかいちょう) のレシピ

北海道別海町(べつかいちょう)公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提携企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/
北海道別海町(べつかいちょう)トップへ