簡単❣️低糖質ティラミス風コーヒーゼリー レシピ・作り方

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はしぽよ
いつものコーヒーゼリーを、食べ応えのあるスイーツにしてみました。砂糖を使っていないので、糖質はかなり低めです♪口当たりはさっぱりですがコクがありますよ❣️

材料(4人分)

インスタントコーヒー
小さじ4杯
熱いお湯
450mℓ
ラカントS
大さじ4(大さじ2と大さじ2に分ける)
ゼラチンの粉
10 g
水(ゼラチンをふやかす用)
50mℓ
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
100 g
卵黄
1個分
ココアパウダー(無糖)
大さじ1位(お好みで)
冷凍ミックスベリー(飾り用)
少々(有れば)

作り方

  1. 1
    ✳️今回は夜のスイーツ用に作ったので、カフェインレスのコーヒーを使っています。
    ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
  2. 2
    インスタントコーヒーとお湯を混ぜて溶かす。
    そこへラカントS(大さじ2)を入れて溶かし、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かして粗熱を取る。
    冷蔵庫で固めておく。
  3. 3
    柔らかくしたクリームチーズ(硬い時は、600Wのレンジで30秒程度加熱して柔らかくする)に、ラカントS大さじ2を入れよく混ぜる。さらに卵黄を入れてよく混ぜる※白身は別の料理に^^;
  4. 4
    最後にヨーグルトを入れて混ぜる。
    ✳️ヨーグルトはホエー(水分の部分)は入れないで下さい。
  5. 5
    左写真は、出来たクリームチーズの生地です。トロトロしています。コーヒーゼリーができるまで、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    コーヒーゼリーが出来たら、器に盛り、その上にクリームチーズの生地をかける。(4個分出来ます)
    ✳️このまま器ごとラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
  7. 7
    食べる前にココアパウダーをかけ、あれば、冷凍ベリーミックスを飾ったら出来上がり❣️
    ✳️左写真は、覆っていたラップを半分だけめくり、めくった部分だけにココアをかけました。
  8. 8
    ✳️クリームチーズ生地は卵を使わず、ゼラチンでトロミをつけても♪
    レシピID 1200019858
    「おからスポンジで作る❣️ヨーグルト入りティラミス風」を参照下さい。
    お好みで♫

おいしくなるコツ

市販のペットボトルのコーヒーを使っても❣️その際は半分量を耐熱コップに出し、ゼラチンとラカントSを混ぜ600Wのレンジで1分加熱して下さい。溶けたら元のペットボトルに戻し、蓋をして軽く振ります。冷蔵庫で固まったら絞り出して使って下さい。

きっかけ

コーヒーゼリーだけに飽きたので、残っていたクリームチーズを加えてティラミス風にしてみました(^^)

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー糖質制限・低糖質クリームチーズヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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