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黒コショウが香る❣️キャベツとコーンのコールスロー レシピ・作り方

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はしぽよ
酸っぱ過ぎず、甘すぎず、大人も子どもも食べられます(^^)キャベツとコーンの甘みが美味しいコールスローです❣️キャベツの在庫整理にもなりますよ(^^;;

材料(5人分)

キャベツ(4〜5 m m千切り)
400g
にんじん(細い千切り)
40g
コーン(冷凍ならお湯で戻す)
40下さい
◉らっきょう酢(甘酢)
大さじ2
◉リンゴ酢(レモン汁)
小さじ1
◉マヨネーズ
大さじ1
黒コショウ
少々
オリーブ油
小さじ1
塩(塩もみ用)
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    キャベツとにんじんをそれぞれカットして、ボウルに入れ、塩を振って混ぜる。コーンは冷凍ならお湯で戻しておく。
  2. 2
    塩を振ったらキャベツとにんじんの上から、重石をして15〜20分位放置する(急ぐ時は手で揉んで下さい!)
    (左の写真は、ボウルより小さい鍋に水を入れて重石にしています)
  3. 3
    汁が出てきたら、ギューッとしっかり絞って容器に移し、コーンも入れる。
    ◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    黒コショウ、オリーブ油もかけて混ぜたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

黒コショウはたっぷり入れると美味しいですが、子どもさんには控えられて下さい。リンゴ酢を少し入れることで、爽やかな酸味になります❣️(ヨーグルトやレモン汁でも!)今回は入れてませんが、パセリのみじん切りや、ドライパセリを入れても美味しいです♫

きっかけ

こってりしたおかずに、さっぱりしたサラダを添えたくて作りました。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
コールスローオリーブオイルにんじんキャベツマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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