材料(1人分)
- 牛乳
- 120ml
- ほうじ茶茶葉
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 生クリーム
- 大さじ1
- 抹茶パウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 生クリームはホイップしてあるものを使います。
-
- 2
- 牛乳を小鍋に入れ、こげないように混ぜながら弱火で加熱する。
-
- 3
- ふつふつしてきたら火を止め、ほうじ茶の茶葉を入れる。
2分程待つ。
-
- 4
- 茶こしを使って茶葉が入らないようにティーカップにラテを注ぐ。
-
- 5
- ラテに砂糖を足して混ぜる。
-
- 6
- 生クリームを入れて軽く混ぜ、生クリームが広がったら抹茶パウダーをかけて完成。
おいしくなるコツ
最後に抹茶パウダーをかけると、抹茶の風味が楽しめます。
きっかけ
ホッと一息に入れました。