材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 2カケ
- 薄口醤油
- 15cc
作り方
-
- 1
- キャベツをボイルして葉をはがす
-
- 2
-
- キャベツの芯の所を削いで切る
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 4
-
- ボールに玉ねぎ、ミンチ、塩、コショウ、醤油を入れてよく揉む
-
- 5
-
- ④に片栗粉を入れてよく揉む
-
- 6
-
- 具を俵状態にして芯のへこみの所に置て丸める
-
- 7
-
- 両端を中に折り込み丸める
-
- 8
-
- 継ぎ目が下になるように
-
- 9
-
- 鍋に水、薄口、コンソメを入れて一度沸かす
-
- 10
-
- 中にロールキャベツを並べて蓋をして弱火で20分ぐらい煮る
-
- 11
-
- お皿盛って完成です。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れる
きっかけ
晩御飯です。