簡単!にんにく&醤油香る和風ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1個
- ウインナー
- 6本
- サラダ油
- 適量
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは1センチ角の細切り、にんじんは5ミリ角の細切りにする。
じゃがいもは水につけてアクを抜く。
-
- 2
- ウインナーは斜めに切りボリュームが出るようにする。
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- 3
- 熱したフライパンに、サラダ油とニンニクを入れ、ニンニクの香りがよくなったら、人参を炒める。
-
- 4
- 人参に軽く火が入ったら、ウインナーとじゃがいもを入れ、中火より少し弱めで蒸し焼きにする。
焦げ付き防止のため、時々混ぜる。
-
- 5
- 材料に火が通ったら、★の材料を入れて中火で絡める。
軽く焼き目がついたらなおよし!
-
- 6
- 塩胡椒で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
最後に入れる醤油と共に、砂糖と酒を入れるのが味の決め手です。
味付けは和風だけど、ニンニクの香りもあり、食欲をそそります。
きっかけ
じゃがいもが大好きな我が家の定番料理です!
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