アプリで広告非表示を体験しよう

ほうじ茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびくわキッチン
ほうじ茶がふんわり香るとっても美味しいシフォンケーキです!

材料(2人分)

3個
ほうじ茶パック
2パック
薄力粉
70g
サラダ油
35g
牛乳
50g
砂糖
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2
    卵黄のボウルに砂糖20g分(20/60)を入れ、白っぽくなるまでミキサーで混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を入れよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳とほうじ茶を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を振るいながら入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫に入れていた卵白を取り出し、ミキサーで少し泡だてたら残りの砂糖40gの半分を入れよく混ぜる。
  7. 7
    しっかり混ざってきたら残りの砂糖も入れ、ツノがピンと立ち、逆さにしても落ちないところまで泡立てメレンゲを作る。
  8. 8
    メレンゲひとすくいを卵黄のボウルにいれ、しっかり混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲをサクッと下の方から混ぜ、泡をつぶさないように優しく混ぜる。
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで20分焼き、串をさして問題なければ逆さにして冷めるのをまてば完成。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の茶葉が荒い場合は、すり鉢で潰して細かくする。潰す前に、フライパンでいると香りが増します。

きっかけ

京都のお土産でとっても美味しいほうじ茶をいただいたので。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびくわキッチン 時短レシピ、節約レシピからおもてなし料理まで幅広く作ってます。良ければ参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする