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メレンゲで作る練乳入りホイップバタークリーム レシピ・作り方

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ヘルムート
メレンゲでふわっとさせカロリーダウン。練乳入りなので風味豊かです。パンにのせてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バター
25g
練乳
20g
ゼラチン
2g
20cc
卵白
1個分
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作り方

  1. 1
    バターは室温におくかレンジでやわらかくして、練乳と混ぜて練っておく。
  2. 2
    容器に80度位の湯を入れて、ゼラチンを振りいれ混ぜ溶かす。
    手順1のバターと合わせる。
    (分離することがありますが、少し置いて再び混ぜると、しっかり混ざります)
  3. 3
    水気も油気もないボウルに卵白を入れて、ツノが立つまで泡立てる。

    手順2で合わせたものを加え、再びホイッパーで空気を含ませるよう泡立てる。
  4. 4
    (補足)メレンゲと合わせる際、手順2で作ったものがすでに固まり始めていたら、レンジ500wで10秒程度加熱してゆるくしてください。
  5. 5
    冷蔵庫で30分以上冷やす。

    保存は冷蔵庫で、1週間以内に消費くださいね。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際は、最初だけボウルを60度くらいの湯せんにかけて行うと、あわ立ちやすくなります。

きっかけ

ホイップバターをかさ増ししして、カロリーをダウンさせたかったため。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/16 09:03
美味しく出来ました!メレンゲ少し失敗??次は頑張ります
♪桜妃♪

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