材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 塩
- 少々
- 鶏ももミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/4
- 〇 牛乳
- 大さじ1
- 〇塩胡椒
- 少々
- コンソメキューブ
- 1コ
- 水
- 350ml
- ベーコン
- ハーフ2~3枚
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯の所に切り目をいれ、4枚大きめにはがします。
そして、芯の部分は分厚いと食べにくいので、少し削ぎ落とします。(削ぎ落とした部分はみじん切りにして、具の中にいれます。)
-
- 2
-
- 鍋にたっぷり目にお湯をわかし、塩をいれ、キャベツの芯の部分からいれ、1分ほど湯がきます。湯だったら、ザルにいれ置いておきます。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、キャベツの芯のみじん切りと合わせます。
-
- 4
-
- 鶏ももミンチと、〇 の調味料を合わせ、よく捏ねます。
(空気を抜くかんじであわせていく)粘り気がでてきたらOKです。
-
- 5
-
- ミンチを4等分にして、たわらのような形をつくっておきます。
-
- 6
-
- キャベツをひろげ、巻いていきます。
芯の所からまるめ、はしをくるんでいきます。
しっかりとくるんでください。
-
- 7
-
- 鍋の中にロールキャベツ包んだ方が下になるようにならべ、
水、ベーコン、コンソメをいれて中火から弱火で20分ほど煮込みます。
-
- 8
-
- しっかりと火が通ったらお皿に盛り付け、最後に黒胡椒をひとふりしたらできあがりです。
おいしくなるコツ
ベーコンをいれると、塩気がでて美味しくなります。
きっかけ
ロールキャベツが好きで母の作り方を真似してつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません