天ぷら粉でもOK 甘くないコンソメ味のビスコッティ レシピ・作り方

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ヘルムート
朝食代わりにもなる甘くないビスコッティ。歯ごたえがあるので、ダイエッターの方にも。

材料(4人分)

薄力粉又は天ぷら粉
100g
コンソメ顆粒
小さじ1
ひとつまみ
L玉1個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    【使用する粉による違い】天ぷら粉は膨張剤を含んでいるため、薄力粉よりサクっとした食感になりますが、形を保ちにくく、カットする時にボロボロとくずれやすい傾向があります
  2. 2
    小麦粉とコンソメと塩をヘラで混ぜて、
    卵とオイルを加えて
    さっくりと粉けがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブン天板にクッキングシートか、くっつかないアルミホイルをしき、

    長方形に伸ばす。
  4. 4
    180℃で20分焼き、
    粗熱がとれたら、1cm幅にカット
    (天ぷら粉使用の生地は、くずれやすいのでご注意ください)
  5. 5
    切り口を上にして並べ、150度で25分焼き、

    そのまま庫内で冷ます。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーやドライバジル、ローストオニオンパウダー、パルミジャーノチーズ等を加えてもも美味しいです。

きっかけ

軽食代わりになる焼き菓子を作りたくて。

公開日:2019/03/18

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カテゴリ
ビスケットその他の焼き菓子

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