アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも餡(紫イモ)の入ったお焼き風パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
HBで作ったピザ生地にお芋の餡を包んで、フライパンでお焼き風に焼いたパンです。
色んな具でアレンジできますよ!!

材料((8個)人分)

~生地~
 水
185cc
 強力粉
240g
 薄力粉
40g
 砂糖
大さじ1
 塩
小さじ1
 ドライイースト
小さじ1
 オリーブ油
大さじ1
~いも餡~
 さつまいも(今日は紫イモ使用)ペースト
180g
 砂糖
25g
 牛乳
45cc
サラダ油
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに生地の材料を入れて生地コースで1次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    さつまいもは皮ごとやわらかく蒸して、熱いうちに皮をむいて裏ごして砂糖・牛乳を混ぜて餡を作り、8等分しておく。
  3. 3
    パンケースから生地を取り出し、生地を8等分して丸める。
  4. 4
    生地をガス抜きしながら12cmくらいの円に広げて餡をのせる。
  5. 5
    生地の端をつまむようにして包み、閉じ目を下にして手のひらで閉じ目が分からなくなる程度転がして丸める。
  6. 6
    丸めた生地を手のひらで押さえて平らに成形し、15分そのまま休ませる。
  7. 7
    薄くサラダ油を塗ったフライパンで、弱火と中火の中間くらいの火加減で両面焼き色が付くまで焼く。裏に返した時、フライ返しでギューっと押さえて下さい。
  8. 8
    中はこんな感じ♪

きっかけ

昨日作ったベーグルで余った紫イモの餡を、お焼き風のパンにしました。 HBでピザ生地を作って、お焼き風パンをいろんな具で楽しんでます。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
お焼き あんパン さつまいも HB
料理名
お焼き風さつまいもアンパン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする