さつまいも餡(紫イモ)の入ったお焼き風パン レシピ・作り方
材料((8個)人分)
- ~生地~
- 水
- 185cc
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ~いも餡~
- さつまいも(今日は紫イモ使用)ペースト
- 180g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 45cc
- サラダ油
- 少し
作り方
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- 1
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- HBのパンケースに生地の材料を入れて生地コースで1次発酵まで終わらせる。
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- 2
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- さつまいもは皮ごとやわらかく蒸して、熱いうちに皮をむいて裏ごして砂糖・牛乳を混ぜて餡を作り、8等分しておく。
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- 3
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- パンケースから生地を取り出し、生地を8等分して丸める。
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- 4
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- 生地をガス抜きしながら12cmくらいの円に広げて餡をのせる。
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- 5
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- 生地の端をつまむようにして包み、閉じ目を下にして手のひらで閉じ目が分からなくなる程度転がして丸める。
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- 6
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- 丸めた生地を手のひらで押さえて平らに成形し、15分そのまま休ませる。
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- 7
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- 薄くサラダ油を塗ったフライパンで、弱火と中火の中間くらいの火加減で両面焼き色が付くまで焼く。裏に返した時、フライ返しでギューっと押さえて下さい。
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- 8
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- 中はこんな感じ♪
きっかけ
昨日作ったベーグルで余った紫イモの餡を、お焼き風のパンにしました。
HBでピザ生地を作って、お焼き風パンをいろんな具で楽しんでます。
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色んな具でアレンジできますよ!!