おせちの黒豆で♪黒豆入りきな粉ベーグル レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- ★水
- 190cc
- ★強力粉
- 280g
- ★きな粉
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- 黒豆の甘煮
- 100g
- ~ケトリング用~
- 水
- 1L
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉ときな粉を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- HBのパンケースに水(夏の水道水位の温度)→1の粉を入れ、残りの★の材料を順に入れ、スタートボタンを押す。
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- 3
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- こねるから発酵に変わったタイミングで取り消しを押して、パンケースから生地を取り出し、6等分に丸める。
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- 4
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- 生地の上に硬く絞った濡れ布きんをかぶして15分ベンチタイムを置く。
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- 5
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- 生地を手や麺棒で7×15cm位の長方形に伸ばして黒豆1/6をのせる。
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- 6
- 黒豆を巻きこんで丸めて棒状にし、そのまま手のひらで転がして20cm位に伸ばす。
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- 7
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- 片方の端を指で押して広げる。
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- 8
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- 手の4本の指に生地を巻きつけて、広げた端をもう片方の端に巻きつけて綴じる。
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- 9
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- 成形が終わった生地は10cm角に切ったクッキングシートの上に1つずつのせて、乾いた布きんをかぶして暖かい場所で30分発酵させる。
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- 10
- 発酵が終わるタイミングでフライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。(フツフツとする程度の弱火)
オーブンを200度に温める。
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- 11
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- 9の生地をシートごとお湯に入れて、片面1分ずつ茹でる。
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- 12
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- 茹でた生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べる。
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- 13
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- 200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!ケーキクーラーなどで冷ます。
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- 14
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- 焼きあがりの生地の中はこんな感じ・・・クリームチーズが良く合います♡
きっかけ
黒豆の消費に・・・最近カロリーの低いベーグルにハマっているので、考えました。
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