うちのサラダ レンジで簡単 サラスパ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○スパゲティ
- 100g
- ○水
- 500g
- ○塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 2枚
- ●だしの効いたまろやかな酢
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 2回し(好みで調整)
- ●黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ○
耐熱容器(パウンドの耐熱ガラス型を使用しました)にパスタを半分に折って入れ、水と塩も加え混ぜる。
-
- 2
- ○
電子レンジに入れて、ラップをせずに表示の茹で時間プラス5分 600wにかける。
-
- 3
- きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)揉みする。5分ほどおき水気を絞る。
-
- 4
- ハムは1.5×3cmくらいに切る。※小さすぎると食べにくいので大きめに切ります。
-
- 5
- パスタが茹で上がったらザルにあげて水気を切り、容器に入れて(茹でた容器を使いました)、きゅうり、ハム、●を加えて全体に絡まるように混ぜる。
ハンバーグの付け合わせなどに(^-^)