材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- 無塩バター
- 12g
- 牛乳
- 55g
- 水
- 55g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 少々
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 全ての材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる
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- 2
- ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
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- 3
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- ・ガス抜き(通称:パンチ)
・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
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- 4
- 翌日、ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
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- 5
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- ・好きな形に成形
・スチームオーブン発酵で35℃50min(最終発酵)
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- 6
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- ・沸騰したお湯の加温を止めて、沸騰が収まったお湯に生地を浮かせる
・1分間、時々生地をひっくり返して湯煎(生地がシワシワにならないように注意!)
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- 7
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- 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
1)最終発酵した生地は優しく扱ってください。ここでガスが抜けるとカチカチのパンになります。
2)生地をお湯でゆでる時間を1分以上にしないようにしてください。そうすることでツヤのある美味しいベーグルになります。
きっかけ
妻がベーグルが好きなので作りました。
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今回はシンプルなベーグルを作りました。