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プレーンベーグル レシピ・作り方

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やすおさんち
「のぼーるホームベーカリー日記」でパン作りを投稿しています。
今回はシンプルなベーグルを作りました。

材料(3人分)

強力粉
150g
無塩バター
12g
牛乳
55g
55g
砂糖
12g
少々
インスタントドライイースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    全ての材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる
  2. 2
    ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  3. 3
    ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  4. 4
    翌日、ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  5. 5
    ・好きな形に成形
    ・スチームオーブン発酵で35℃50min(最終発酵)
  6. 6
    ・沸騰したお湯の加温を止めて、沸騰が収まったお湯に生地を浮かせる
    ・1分間、時々生地をひっくり返して湯煎(生地がシワシワにならないように注意!)
  7. 7
    180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

1)最終発酵した生地は優しく扱ってください。ここでガスが抜けるとカチカチのパンになります。 2)生地をお湯でゆでる時間を1分以上にしないようにしてください。そうすることでツヤのある美味しいベーグルになります。

きっかけ

妻がベーグルが好きなので作りました。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

やすおさんち 妻と2人の娘(0歳/3歳)の4人家族お父さん。 妻から「イクメン(笑)」と言われるので、信頼を得るべく鍛錬の毎日。 兼ねてから趣味のパン巡りが高じて、自家製のパン作りも始めました。 ホームベーカリーを活用して毎朝自家製パンを焼いています。 「のぼーるホームベーカリー日記(https://todaysweatherisare.com)」でパン作りを投稿しています。

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