うちのおやつ 抹茶クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ケーキのデコレーションに使ったり、コッペパンに挟んだりと大活躍♪

材料(生1パック分人分)

生クリーム 乳脂肪36〜45%
200ml
グラニュー糖
20〜30g
抹茶
大さじ2くらい 好みの色で調整

作り方

  1. 1
    よく冷やした生クリームを使います。氷水をはったボウルの上で作業するのがおすすめです。
  2. 2
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ツノがたつまでハンドミキサーで泡立てる。
    抹茶を少しづつ加え、全体に混ざるように混ぜる。

おいしくなるコツ

抹茶を入れない場合はグラニュー糖10〜15gにしていますが、抹茶を入れる場合は、グラニュー糖を増やしています。

きっかけ

緑のケーキを作りたかったので。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
生クリーム抹茶

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする