材料(6(12個)人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 85g
- はちみつ
- 大さじ1~2
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
ふつふつと泡立ってきたら火を止め、自然に冷ます。
-
- 3
- ボウルに卵を砂糖を入れ、電動泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3にはちみつを入れて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 4にレモン汁を加えて混ぜ、2のバターを加えて混ぜる。
できた生地は冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
-
- 6
- 型にバター(分量外)を指で塗り、薄力粉(分量外)を薄くふりかける。型も冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 7
- 型に生地を入れ、軽くならす。
200度に熱したオーブンで10~15分ほど焼いて完成。
きっかけ
いつも作っているマドレーヌをアレンジしました。
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