アプリで広告非表示を体験しよう

レモン風味のマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
レモンをプラスして爽やかな味♪

材料(6(12個)人分)

無塩バター
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
グラニュー糖
85g
はちみつ
大さじ1~2
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
    ふつふつと泡立ってきたら火を止め、自然に冷ます。
  3. 3
    ボウルに卵を砂糖を入れ、電動泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3にはちみつを入れて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    4にレモン汁を加えて混ぜ、2のバターを加えて混ぜる。
    できた生地は冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  6. 6
    型にバター(分量外)を指で塗り、薄力粉(分量外)を薄くふりかける。型も冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    型に生地を入れ、軽くならす。
    200度に熱したオーブンで10~15分ほど焼いて完成。

きっかけ

いつも作っているマドレーヌをアレンジしました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする