材料(3〜4人分)
- さつま芋
- 300g程度
- バター
- 20g
- 牛乳
- 40ml
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- さつま芋も適当な大きさにカットし、レンジで5〜6分程温めて蒸す
-
- 2
- 温めたさつま芋の皮をむきボールにいれ、バターともに潰して混ぜる
-
- 3
- 2に砂糖を入れて混ぜ合わせる
-
- 4
- 牛乳に卵をとき3に少しずつ混ぜ合わせる
-
- 5
- しっかり混ざったらホイルに形成し、180℃に予熱したオーブンで15〜20分程度焼き完成です
おいしくなるコツ
焼く前に表面に卵黄を塗ると、ツヤが出てキレイに焼き上がります。
きっかけ
さつま芋を使ったおやつを作ろうとまとめました。