材料(9個人分)
- パートフィロ
- 6枚
- ほうれん草 (茹で)
- 170g
- チーズ (リコッタなど)
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 1g
- サラダ油
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、しっかりと水気を切ってから、細かく切る
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- 2
- フィリングを作る
ほうれん草とチーズと卵と塩・胡椒を混ぜる
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- 3
- 耐熱容器にサラダ油を塗って、パートフィロを耐熱皿のサイズに合わせて敷く
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- 4
- 生クリームとサラダ油(3の残り)を混ぜたものを薄くのばし、パートフィロを重ねる
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- 5
- パートフィロを2枚
フィリング
の順に重ねていく
-
- 6
- 最後に余った4のソースを上に塗る
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンで45分程度焼く
きっかけ
サラエボで食べた味を再現してみたくて作りました。
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パートフィロを使ったボスニア風のほうれん草のパイです。