材料(2〜3人分)
- 砂糖
- 20g
- 片栗粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 合計100gになるまで(65g位)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- バニラエッセンス
- あれば2滴位
作り方
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- 1
- ビニル袋に砂糖を入れて塊をほぐす。
他の材料を上から順に入れていく。
薄力粉は他のと合計して100gになるまで。
豆腐も入れて、揉んでよく混ぜる。
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- 2
- トースターのプレートにくっつかないアルミホイルを敷く。
トースターは温めておく。
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- 3
- ビニル袋の角を1cmになるように切る。
クッキングシートの上に1cm位の丸になるように生地をハサミで切りながら、絞る。
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- 4
- トースターで13〜15分位焼く。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
砂糖やきな粉などまぶしても。
おいしくなるコツ
ポンデリングにようにしたり、まっすぐにつなげたり、一つずつバラバラにしたり、好きな形にしてください。
冷めると少し硬くなります。
あら熱が取れたら、ビニル袋の中や蓋つきの容れ物に入れてください。
きっかけ
豆腐が中途半端に残ってしまったので。