アプリで広告非表示を体験しよう

すし酢で和えた茄子のみそ風味トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
茄子の酢味噌和えをイメージしたトースト。大葉の風味でお召し上がりください。

材料(1人分)

食パン
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
適量
練り辛子
少々
味噌
少々
茄子(中)
1/2本~
砂糖
小さじ1/2目安
すし酢
小さじ1/2~
ピザ用チーズ
適量
マヨネーズ
適量
白炒りごま
適量
大葉
1枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はうすい半月切りにし、砂糖をまぶして暫く置き、しんなりしたら水気を絞る。
    *今回みその塩気が強いので砂糖を使用しました。
  2. 2
    水気をしっかり絞ったらすし酢を絡める。
  3. 3
    パンにオリーブオイルと練り辛子を塗り拡げる。
  4. 4
    味噌をごく薄く塗り拡げる。塗り過ぎると味が濃くなりすぎるので注意して下さい。
  5. 5
    2を乗せてピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。
  6. 6
    取り出して手でちぎった大葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

味噌・すし酢は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 味噌を白味噌にする場合は1では塩揉みをしていただくといいかと思います。

きっかけ

大好きな茄子の酢味噌和えをイメージしたトーストを作りました。今回すし酢を使った簡単調理にしています。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
朝食 和風トースト おつまみ 酢味噌
料理名
茄子の和トースト

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする