材料(約21個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 65g
- 無塩バター
- 25g
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 70ml
- 薄力粉
- 50g
- 卵 Sサイズ
- 2個
- クッキー生地
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 35g
- 砂糖
- 65g
- 卵 Sサイズ
- 1 1/2個
- レモン
- 1/2個
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地: 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水、牛乳、薄力粉、とき卵をボウルに入れてよく混ぜる。
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- 2
- よく混ぜ、粘りが出てきたら打ち粉(分量外)を少しふった台に取り出す。よくこね、上から叩きつけるようにしてこねる。
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- 3
- 弾力とつやが出てきたら生地を広げて、生地の中心にバターをおき混ぜて丸める。さらによくこねる。(約10分間)
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- 4
- 生地を丸めボウルに入れて乾燥しないようにラップで覆う。約30℃のところで1時間半ねかせる。(一次発酵)
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- 5
- 全体が1.5倍~2倍に膨らんだら打ち粉を少しふった(分量外)台に取り出す。生地を三つ折りにし細長くまとめる。きれいな面を上にして分割していく。(約21個分)一つづつ丸める。
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- 6
- 丸めた生地を間隔をあけて並べ、ラップをかけて室温に20分
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- 7
- ビスケット生地:
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て
砂糖、とき卵を順に入れてよく混ぜる。
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- 8
- よく振るった薄力粉を3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにして混ぜる。最後にレモン汁を加えてよく混ぜる。ラップの上にのせて平たくして包み3~4時間、冷蔵庫の中でねかせる。
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- 9
- ビスケット生地を取り出し、3mm厚さ、直径9cmほどの円形に抜きとり、ラップをかぶせて10~15分ほどさらにねかす。
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- 10
- パン生地を丸めなおし、霧吹きで水を表面に吹きかける。その上にビスケット生地を軽くかぶせ、グラニュー糖をふりかける。
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- 11
- 成形が終わったら、天板に間隔をあけて並べて約30℃のところで約1時間半(二次発酵)
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- 12
- ナイフか何かで網目を表面にいれる。180℃のオーブンで15分ほど焼く。網目に色がついたらOK!
きっかけ
友達が子供の日にたくさん作ったとみせてくれて思わず食べたくなりました。
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