おもてなしやイベントにも!サーモンカルパッチョ レシピ・作り方

大阪府泉佐野市 公式
ふるさと納税返礼品「アトランティックサーモン 1kg ポーション」を利用した、簡単美味しいレシピです!
様々なシーンで人気のサーモンカルパッチョです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモン
1パック(300g)
塩(サーモン用)
小さじ1
玉ねぎ
1個
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4
1つまみ
ブラックペッパー
2つまみ
ディル(お好みで)
1枝
ルッコラ(お好みで)
適量
ミニトマト(お好みで)
4個
レモン(お好みで)
スライス1枚

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】アトランティックサーモン 1kg

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・サーモンは冷蔵庫で解凍する。
  2. 2
    サーモンに塩をふってラップをし、冷蔵庫で10分置く。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにして水に10分さらす。ザルにあげて水気を絞る。
  4. 4
    小さめのボウルにレモン汁、塩を入れる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングを作る。
  5. 5
    ②を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで出てきた水分を拭き取る。
    食べやすく薄くスライスして皿に綺麗に並べ、ブラックペッパーをふる。
  6. 6
    ③を中央に盛り、④をまわしかける。お好みで、ディルやルッコラ、4等分に切ったミニトマト、6等分に切ったレモンスライスをのせる。

おいしくなるコツ

サーモンは塩を振って置くことでねっとりとして食感も良くなります。 少し切り取って味見をし、塩辛く感じる際は水でさっと洗ってペーパータオルで水分を拭き取りましょう。 玉ねぎを多めに使用していますが、苦手な方は入れなくても美味しくいただけます。

きっかけ

泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。

公開日:2023/05/31

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

大阪府泉佐野市 のレシピ

おすすめ商品

【ふるさと納税】アトランティックサーモン 1kg

甘い脂が乗った、サーモン好きにはたまらない一品です。
お刺身や海鮮丼、サラダなど様々な料理にご活用いただけます。

ブロック状の「柵」の状態でお送りしますので、必要分だけ解凍いただき、お好みの大きさにスライスの上、お召し上がりいただけます。
ご家庭で「あと一品、おかずがほしい!」という時にどうぞ!

楽天市場の商品

大阪府泉佐野市公式
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f272132-izumisano/
大阪府泉佐野市トップへ