野菜たっぷり!高級ブラックタイガーの贅沢生春巻き レシピ・作り方

大阪府泉佐野市 公式
ふるさと納税返礼品「高級ブラックタイガー」を利用した、簡単美味しいレシピです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

高級ブラックタイガー
6尾
ライスペーパー
4枚
サニーレタス
4枚
パクチー
1株
きゅうり
1/2本
人参
1/2本
スイートチリソース
適量

このレシピに使われている商品

高級ブラックタイガー エビ えび 海老 特大 背ワタなし

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・200mlの水に小さじ1の塩(分量外)を溶かし、凍ったままのブラックタイガーを入れて解凍する。
  2. 2
    パクチーは15cmの長さに切る。
    きゅうりと人参は千切りにする。
  3. 3
    沸騰した湯にブラックタイガーを入れて3分茹でる。色が変わって火が通ったら氷水にあげる。
    ペーパータオルで水気をふき取り、横半分に切っておく。
  4. 4
    ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、濡らしたペーパータオルの上にざらざらした面を上にして置く。
    手前からサニーレタス、パクチー、人参、きゅうりの順に重ねる。
  5. 5
    きつめに半分まで巻き、ブラックタイガーを3個並べる。
    両端を折りたたんで、さらに手前から空気を抜くようにしながらしっかりと巻く。
  6. 6
    半分に切って、スイートチリソースを添える。

おいしくなるコツ

プリプリのブラックタイガーと生野菜を生春巻きにしているので、野菜嫌いのお子さんも食べやすくなります。 パクチーが苦手な方は入れずに作っても美味しいので、水分の少ない別の野菜で代用してください。

きっかけ

泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。

公開日:2023/05/31

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

大阪府泉佐野市 のレシピ

おすすめ商品

一級品ブラックタイガーから、食べ応え抜群の特大サイズを厳選
高級ブラックタイガー エビ えび 海老 特大 背ワタなし

頭と尾を取って1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを取る、「バタフライカット」と呼ばれる特殊加工をしてあります。1尾ずつバラ凍結しているため、使いたい分だけ解凍し、下処理なしですぐに調理できるムキエビです。
ぜひご家庭でいろんなエビ料理を存分にお楽しみください!

楽天市場の商品

大阪府泉佐野市公式
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f272132-izumisano/
大阪府泉佐野市トップへ