お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ズワイ蟹
- 200g
- 卵
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ゆでたけのこ
- 70g
- しいたけ
- 2個
- 青ねぎ
- 1本
- A)水
- 800ml
- A)鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- A)醤油
- 大さじ1
- A)塩
- 小さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
・生ズワイ蟹は流水に当てて解凍する。
・片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
・青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- 人参としいたけを細切り、長ねぎは斜め薄切り、たけのこは薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を中火で温め②を炒める。油が回ったら生ズワイ蟹を加えてさっと炒める。
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- 4
-
- A)を加えて沸騰したらアクを引き、弱火で5分煮る。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を加えて2分弱火で火を通し、とろみをつけ、溶き卵を回し入れ火を止める。
器に盛り付け、青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
生のズワイ蟹を使用したうま味たっぷりな贅沢なスープです。
ズワイ蟹は加熱しすぎるとうま味がスープに流れ出てしまうので、野菜に火が通ったらすぐに仕上げるようにしましょう。
きっかけ
泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。
ぜひご家庭でお試しください。
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