材料(1人分)
- ダークチョコレート
- 25g
- 三温糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ1.5
- 牛乳
- 180ml
作り方
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- 1
- ダークチョコレートを小さく刻んでソースパンに入れる
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- 2
- 三温糖と牛乳を加えて弱火にかけて、混ぜながらダークチョコレートを溶かす
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- 3
- ダークチョコレートが溶けたら、水に溶かしたコーンスターチを加えて、沸騰しないように火加減を調整しながら、沸騰直前まで温め、とろみがついたら、カップに注ぎ入れる
おいしくなるコツ
三温糖(砂糖)の量はお好みで増減させてください。
きっかけ
スペイン土産でもらった美味しくて濃厚なインスタントホットチョコレートにコーンスターチが入っていたので真似してみた。