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グルテンフリー☆チョコスティックビスケット レシピ・作り方

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グルテンフリーで、チョコでコーティングされたスティックビスケットを作ってみました!

材料(約40本分人分)

バター
80g
グラニュー糖
80g
アーモンドパウダー
40g
米粉
80g
コーンスターチ
40g
片栗粉
40g
ベーキングパウダー
2g
60g
ダークチョコレート
200g
グレープシードオイル
小さじ2
バニラエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    バターを小さく刻みボールに入れて、グラニュー糖、アーモンドパウダー、米粉、コーンスターチ、片栗粉、ベーキングパウダーを加える
  2. 2
    指でバターを潰すようにしながら、粉類とバターをよく混ぜる
  3. 3
    バニラエッセンスと卵を加えて、スプーンでよく混ぜたら、手で軽く捏ねるようにして、生地を一つにまとめる
  4. 4
    生地を10gずつのボールに丸め、それぞれの生地を鉛筆くらいの太さのスティックに伸ばしたら、オーブンペーパーを敷いた天板に間を開けて並べる
  5. 5
    180度のオーブンで12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  6. 6
    粗熱が取れたらビスケットをラックに移して、よく冷まし、乾燥させる
  7. 7
    ダークチョコレートを湯煎で溶かし、グレープシードオイルを加えてよく混ぜる
  8. 8
    6のビスケットを一本ずつ7のボールに入れて、箸で転がし、ダークチョコレートでコーティングしたら、オーブンペーパーの上に取り出して、乾かす
  9. 9
    ダークチョコレートが完全に乾いたら出来上がり
  10. 10
    割ると、中はこんな感じで、ザクザクのビスケットです

おいしくなるコツ

ビスケット生地は沢山出来るので、半量をラップに包んで冷蔵庫で翌日まで保存しても大丈夫です。

きっかけ

こんなチョコスティックビスケットをグルテンフリーで作ってみたかったから。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
ビスケット

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