グルテンフリー☆チョコスティックビスケット レシピ・作り方
材料(約40本分人分)
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 米粉
- 80g
- コーンスターチ
- 40g
- 片栗粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 60g
- ダークチョコレート
- 200g
- グレープシードオイル
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- バターを小さく刻みボールに入れて、グラニュー糖、アーモンドパウダー、米粉、コーンスターチ、片栗粉、ベーキングパウダーを加える
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- 2
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- 指でバターを潰すようにしながら、粉類とバターをよく混ぜる
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- 3
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- バニラエッセンスと卵を加えて、スプーンでよく混ぜたら、手で軽く捏ねるようにして、生地を一つにまとめる
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- 4
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- 生地を10gずつのボールに丸め、それぞれの生地を鉛筆くらいの太さのスティックに伸ばしたら、オーブンペーパーを敷いた天板に間を開けて並べる
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- 5
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- 180度のオーブンで12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 6
- 粗熱が取れたらビスケットをラックに移して、よく冷まし、乾燥させる
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- 7
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- ダークチョコレートを湯煎で溶かし、グレープシードオイルを加えてよく混ぜる
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- 8
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- 6のビスケットを一本ずつ7のボールに入れて、箸で転がし、ダークチョコレートでコーティングしたら、オーブンペーパーの上に取り出して、乾かす
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- 9
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- ダークチョコレートが完全に乾いたら出来上がり
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- 10
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- 割ると、中はこんな感じで、ザクザクのビスケットです
おいしくなるコツ
ビスケット生地は沢山出来るので、半量をラップに包んで冷蔵庫で翌日まで保存しても大丈夫です。
きっかけ
こんなチョコスティックビスケットをグルテンフリーで作ってみたかったから。
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