材料(6人分)
- バター
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 20g
- 三温糖
- 40g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 冷凍ブルーベリー
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 90g
- 板チョコ
- 60g
作り方
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- 1
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- 冷凍ブルーベリーを室温で半解凍されたら、ハンドブレンダーで撹拌する
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- 2
- バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
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- 3
- 卵を加えてよく混ぜる
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- 4
- ヨーグルトと1のブルーベリーを加えてよく混ぜる
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- 5
- バニラエッセンスとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
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- 6
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- 薄力粉を加えて混ぜたら、スプーンでドーナツ型に生地を入れる
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- 7
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- 180度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
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- 8
- ドーナツが冷めたら型から出す
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- 9
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- 板チョコを割ってボールに入れ、湯煎で溶かす
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- 10
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- 焼きドーナツを溶けたチョコに漬けて、片面をチョコでコーティングしたら皿に置いて乾かす
きっかけ
ブルーベリーのマフィンを焼いたら綺麗な色に出来たので、ドーナツも焼いてみたくなって、今度はチョコと合わせてみようと思った。
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