アプリで広告非表示を体験しよう

グルグル!餡子ちゃんパン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
グルグル巻くだけ!
簡単に餡子のパンが作れちゃうよ♪

材料(4人分)

◆強力粉
250g
◆砂糖
20g
◆塩
2g
◆卵
1個
◆牛乳
卵と合わせて160ml
◆バター
20g
ドライイースト
3g
餡子
大さじ4~
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンケースに◆の材料を入れる。
    ドライイーストは所定の場所に入れHBで1次発酵までお任せ。
  2. 2
    生地を取り出し半分を使います。
    ひとつに丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3
    生地を麺棒で薄く伸ばして、上に餡子を塗り広げ砂糖を振りかける。
  4. 4
    手前からグルグル巻いて、包丁で2~3㎝幅に切り分ける。
  5. 5
    切り口を上にして天板にならべ生地が1,5倍くらいになるまで2次発酵する。
  6. 6
    180℃に温めたオーブンで12~15分焼く。

おいしくなるコツ

生地が甘くないので、餡子の上にも砂糖をかけて甘さをプラスしてます♪ その加減はお好みで

きっかけ

チューブのあんこが残っていたので作りました

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする