ザクロシロップ 仕込みだけ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
材料 人数表示は、適当です。シロップにしてしまったら、何人分かは、使い方次第です。
仕込みだけで、氷砂糖が溶けたら完成。

材料(8~10人分)

ざくろ 実の部分 正味
230g
てんさい糖氷砂糖 又は氷砂糖
180g

作り方

  1. 1
    ざくろこのぐらいの収獲で、230gほどの実が取れる。
  2. 2
    ひたすら、正味 実の部分だけを集める。
  3. 3
    750mlぐらいの蓋つき瓶を別で煮沸消毒しておく。
  4. 4
    その中に、実とてんさい糖氷砂糖( 写真のもの )を交互に入れて最後は、氷砂糖が上に来るように詰めたら仕込み完成。
  5. 5
    氷砂糖が溶けるまで、数日間は、ゆすったりしてふたを開けたりして1週間ほど氣長に待つ。季節によって、気温によって、溶ける日数が異なります。
  6. 6
    完全に溶けたら、短期で使い切るのなら、冷蔵庫でシロップ部分のみを1週間以内で使い切る。
  7. 7
    長期保存の場合は、こしてシロップを一度火入れしてから、熱消毒した瓶に入れなおし、粗熱をとって、完全に冷えてから、冷蔵保存で1年間。
  8. 8
    種の部分は、お茶として煮だすこともできるため、お茶パックに入れなおして、冷蔵庫で保管して、2,3日以内に使う。

おいしくなるコツ

瓶は、熱消毒、煮沸消毒をしたものを使う。 長期保存する場合も、同じく。

きっかけ

庭木のザクロがたくさんあり、毎年コールドプレスジュースを作っていたが、偶然、氷砂糖があったので、今年は、ザクロシロップを作ってみたかったから。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
ザクロ
関連キーワード
酵素シロップ ザクロシロップ シロップジュース 炭酸水割りできる
料理名
ザクロシロップ 仕込みだけ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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