*パン作りシリーズ*ちくわパン(HB使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
ちくわとパン。意外だけど美味しい組み合わせ
みんながつくった数 1

材料(3(6個)人分)

★強力粉
200g
★塩
3g
★砂糖
20g
★バター
20g
★卵
20g
★水
110g
★ドライイースト
3g
ちくわ
6本
ツナ
100g
マヨネーズ
30g
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料をパンケースにいれ、ホームベーカリーのパン生地モードに設定。
  2. 2
    ツナは油を切り、マヨネーズと和える。
  3. 3
    縦に切り込みをいれたちくわにツナマヨ(2の工程)を6等分にして詰める。
    冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    パン生地のコース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム8分。
  5. 5
    手で軽くつぶしてガスを抜き、めん棒で縦8×10cmの楕円形にのばし、ちくわを生地の中央にのせる。、
  6. 6
    手前の生地を持ち上げて転がし、くるくると巻く。
    巻き終わりをしっかりつまんでとじ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
    同様に5個作る。
  7. 7
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
  8. 8
    天板を取り出し、オーブンを180℃の予熱に設定する。
    予熱が完了したら溶き卵を塗り、オーブンで13分焼く。
  9. 9
    粗熱が取れれば完成

きっかけ

ちくわが余っていたので、食事パンに。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしツナ缶小松菜の煮びたしその他の惣菜パンちくわ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 21:01
美味しくいただきました!
簡単が一番!
つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする