*パン作りシリーズ*ちくわパン(HB使用) レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★塩
- 3g
- ★砂糖
- 20g
- ★バター
- 20g
- ★卵
- 20g
- ★水
- 110g
- ★ドライイースト
- 3g
- ちくわ
- 6本
- ツナ
- 100g
- マヨネーズ
- 30g
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- ★の材料をパンケースにいれ、ホームベーカリーのパン生地モードに設定。
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- 2
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- ツナは油を切り、マヨネーズと和える。
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- 3
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- 縦に切り込みをいれたちくわにツナマヨ(2の工程)を6等分にして詰める。
冷蔵庫に入れておく。
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- 4
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- パン生地のコース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム8分。
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- 5
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- 手で軽くつぶしてガスを抜き、めん棒で縦8×10cmの楕円形にのばし、ちくわを生地の中央にのせる。、
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- 6
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- 手前の生地を持ち上げて転がし、くるくると巻く。
巻き終わりをしっかりつまんでとじ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
同様に5個作る。
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- 7
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- オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
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- 8
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- 天板を取り出し、オーブンを180℃の予熱に設定する。
予熱が完了したら溶き卵を塗り、オーブンで13分焼く。
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- 9
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- 粗熱が取れれば完成