材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- あさりだしふりかけ
- 大匙2
- 菜の花
- 16、3g
- 辛子
- 少々
- 醤油
- 小匙1
作り方
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- 1
- お米1、5合水でとぎ、300ml水を入れ、炊飯
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- 2
- 蒸気調節後、あさりだしを載せ味を整える
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- 3
- 菜の花を笊に載せ、水を通す
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- 4
- お湯600mlに塩小匙0、5入れ、菜の花に1分中火を通す
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- 5
- 笊で湯を通す
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- 6
- 水で冷ましながら水気を絞り、辛子少々、醤油小匙1で菜の花味を整える
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- 7
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- 御飯にあさりだしと菜の花を入れ味を整える
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- 8
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- ラップに御飯茶碗6分目載せ、握る
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- 9
- お皿におにぎりを載せ完成
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- 10
- お好みで海苔を貼り付ける
おいしくなるコツ
梅干しを載せる
きっかけ
採れたて菜の花辛子醤油結び弁当
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