アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花あさりだし結び(お弁当) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
お弁当菜の花結び新発見

材料(2人分)

お米
1、5合
300ml
あさりだしふりかけ
大匙2
菜の花
16、3g
辛子
少々
醤油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米1、5合水でとぎ、300ml水を入れ、炊飯
  2. 2
    蒸気調節後、あさりだしを載せ味を整える
  3. 3
    菜の花を笊に載せ、水を通す
  4. 4
    お湯600mlに塩小匙0、5入れ、菜の花に1分中火を通す
  5. 5
    笊で湯を通す
  6. 6
    水で冷ましながら水気を絞り、辛子少々、醤油小匙1で菜の花味を整える
  7. 7
    御飯にあさりだしと菜の花を入れ味を整える
  8. 8
    ラップに御飯茶碗6分目載せ、握る
  9. 9
    お皿におにぎりを載せ完成
  10. 10
    お好みで海苔を貼り付ける

おいしくなるコツ

梅干しを載せる

きっかけ

採れたて菜の花辛子醤油結び弁当

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
菜の花 御飯 あさりだし
料理名
菜の花あさりだし結び(お弁当)

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする