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メープルジュレの白玉スープ レシピ・作り方

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寒天でジュレを作るので簡単ヘルシー。

材料(2人分)

メープルシロップ
50cc
100cc
粉寒天
小1/4
★米粉(又は白玉粉)
15g
★水
10~30cc
☆牛乳
50cc
☆生クリーム
大1
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作り方

  1. 1
    ジュレを作る。
    鍋にメープルシロップと
    水100cc、粉寒天を入れてよく混ぜ溶かす。
  2. 2
    ①を中火にかけ温める。
    鍋肌がふつふつとしてきたら火を弱め約2分、混ぜながらしっかりと寒天を煮溶かす。
  3. 3
    ②を容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    白玉団子を作る。
    ボウルに米粉を入れ★水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさにこねて、直径7mm程度に丸める。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、団子を入れ浮いてきたら冷水にとる。
  6. 6
    スープを作る。
    ボウルに☆を混ぜ合わせる。
  7. 7
    ジュレをスプーンですくって器に入れ、水気を切った団子を散らし、スープを注ぐ。

おいしくなるコツ

フルフルとした硬さのジュレに仕上げるには約2分間、しっかりと煮溶かしましょう。

きっかけ

スイーツスープが作りたくて。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
白玉団子 スープ メープルシロップ 寒天
料理名
メープルジュレの白玉スープ

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happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

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