材料(12粒人分)
- ホワイトチョコレート
- 200グラム
- ホイップクリーム
- 70cc
- シュガーパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- ホワイトチョコレートはパキパキ割るか、分厚いものなら包丁で粗きざみしてから、耐熱の器にいれて、湯煎でチョコレートを溶かす。
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- 2
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- チョコレートが溶け切ったら、ホイップクリームを加えよく混ぜる。
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- 3
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- タッパーにサランラップをひき、2のチョコレートを流し込む。
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- 4
- タッパーの蓋をして、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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- 5
- 平らなお皿にシュガーパウダーを薄く広げておく。
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- 6
- チョコレートが固まったら、サランラップごと取り出しサランラップをはがす。
チョコレートが粘土状の板になっているので、おおよそ12等分して、手で丸めシュガーパウダーの上に置いていく。
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- 7
- 丸めたチョコレートボールにまんべんなくシュガーパウダーをまぶしつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートはカカオ分量が少ないので、ホイップクリームをまぜると固まりにくいです。
ホワイトチョコレート:3 対 ホイップクリーム:1の割合にしてください。
(チョコレートやホイップクリームは作りたい分量で3対1にしてください)
きっかけ
バレンタインや贈り物に
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