作り方
-
- 1
-
- ご飯を1/4くらい残してラップに包み顔の部分を俵型を少し太くしたようなものを作る。
のりを写真のように、斜めに巻きつける。
はさみで切込みを入れると簡単に巻くつけられます。
-
- 2
- 残りのご飯で円錐を作るようにして実身を二つ作る。
片方には、のりを巻きつける。
-
- 3
- ロースハムをおにぎりの大きさに合わせて楕円形のように切る。(夏場は、レンジで火を通した方がいいと思います。)
-
- 4
- チーズを丸く切り、目に使う。
のりでチーズより一回り小さく切ったものをチーズの上にのせる。
-
- 5
- 鼻になるように、のりを丸く切る。
ロースハムの上にのせる。
-
- 6
- お弁当箱に顔を入れ、それぞれのパーツをのせる。
動いて心配な時は、マヨネーズなどで貼る。
今回鼻は、パスタで止めてます。
-
- 7
- 耳の部分いパスタを2cm位に追ったものの半分を差し込み、残りの半分で顔に付くように差し込む。
きっかけ
こどもの遠足で行く先にいるようだったので、お弁当のおにぎりにしちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません