ホイップで★もっちりパンプキン焼きプリン風 レシピ・作り方

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ぴぐ
美味しい★
ホイップで安上がり。ケーキではなく焼きプリン風なんです^^

材料(ケーキ型1個人分)

かぼちゃ
可食分230g~
砂糖
80g
2個
ホイップクリーム
100cc(+100cc)
牛乳
90cc
小麦粉
30g
バター
50g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむいた状態で計る。
    小さく切り、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    ゆであがったら、ボウルに入れ、フォークの背などで潰す。
    そこへ(まだ温かい時)バターを加え混ぜ溶かし、砂糖、卵、牛乳、ホイップの順に加える。(卵を加える際はある程度粗熱を取った後)
  3. 3
    ②へふるった小麦粉を入れ泡だて器でだまにならないようよく混ぜる。どうしても少しダマになりますが気にせずOK!④でこします。ちょうどダマになってしまう分も計算して分量計算しています。
  4. 4
    型へ、ざる(こし器)を通しながら注ぎ、170度に熱したオーブンで50分ほど焼けば完成!!
  5. 5
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やすと美味!
  6. 6
    残ったホイップは砂糖を加え、泡立て、冷やしたぷりんにかけて召し上がれ★全部泡立てなくてもトロッとしたクリームがおすすめ。

おいしくなるコツ

ホイップは200cc入りなので、残った半分は普通に泡立て、プリンにかけて食べます★

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
パンプキン焼きプリン風

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

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