ホイップで★もっちりパンプキン焼きプリン風 レシピ・作り方
材料(ケーキ型1個人分)
- かぼちゃ
- 可食分230g~
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ホイップクリーム
- 100cc(+100cc)
- 牛乳
- 90cc
- 小麦粉
- 30g
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむいた状態で計る。
小さく切り、柔らかくなるまでゆでる。
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- 2
- ゆであがったら、ボウルに入れ、フォークの背などで潰す。
そこへ(まだ温かい時)バターを加え混ぜ溶かし、砂糖、卵、牛乳、ホイップの順に加える。(卵を加える際はある程度粗熱を取った後)
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- 3
- ②へふるった小麦粉を入れ泡だて器でだまにならないようよく混ぜる。どうしても少しダマになりますが気にせずOK!④でこします。ちょうどダマになってしまう分も計算して分量計算しています。
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- 4
- 型へ、ざる(こし器)を通しながら注ぎ、170度に熱したオーブンで50分ほど焼けば完成!!
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- 5
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やすと美味!
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- 6
- 残ったホイップは砂糖を加え、泡立て、冷やしたぷりんにかけて召し上がれ★全部泡立てなくてもトロッとしたクリームがおすすめ。
おいしくなるコツ
ホイップは200cc入りなので、残った半分は普通に泡立て、プリンにかけて食べます★
きっかけ
我が家の定番です。
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ホイップで安上がり。ケーキではなく焼きプリン風なんです^^