抹茶豆腐プリン(黒胡麻黒糖入りきな粉も入っている) レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 全卵
- 2個分
- オーガニックシュガー
- 大さじ2
- 抹茶
- 小さじ2
- 黒胡麻黒糖入りきな粉
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200㎖
- 粉ゼラチン
- 5g
- 粉ゼラチンを溶かすぬるま湯
- 50㎖
- ☆黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
- 全卵、絹ごし豆腐、オーガニックシュガー、抹茶、黒胡麻黒糖入りきな粉をフードプロセッサーでなめらかにする。
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- 2
- 小鍋に粉ゼラチンとぬるま湯を入れて、沸騰させないようにして粉ゼラチンをよく溶かす。
-
- 3
- 1と2、生クリームをボウルに入れて、泡立てないようによくかき混ぜる。
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- 4
- プリンカップに3を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- 出来上がったら黒蜜を適量、かけて食べる。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の裏ごし不要です!
きっかけ
ふつうの豆腐プリンが美味しかったので、抹茶と黒胡麻黒糖入りきな粉も入れてみました!
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