モーニング*ハムチーズ・ウインナーパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ○強力粉
- 280g
- ○バター
- 50g
- ○砂糖
- 25.5g
- ○牛乳
- 12g
- ○塩
- 5g
- ○卵
- 25g
- ○水
- 138cc
- ドライイースト
- 2.8g
- 〈ウインナーパン〉
- フランクフルトorウインナー
- 3本
- ケチャップ
- 少量
- パセリ
- 少量
- 〈ハムチーズパン〉
- ハム
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- マヨネーズ
- 少量
- パセリ
- 少量
作り方
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- 1
- HB(Panasonic)に○を入れ、ドライイーストをセットし、
ドライイーストコース・パン生地メニューでスタート
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- 2
- ピピッと鳴ったら
取消ボタンを押して、生地を取り出す。
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- 3
- ガス抜きをして生地を7等分してベンチタイム10分
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- 4
- 〈ウインナーパン〉
生地を麺棒で縦長に伸ばす。
フランクフルトを真ん中に置いて、サイドの生地に切れ込みを数ヶ所入れる
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- 5
- 切れ込みを入れた生地を左右交互に(三つ編みみたいに)重ね合わせる
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- 6
- 真ん中にケチャップをかける
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- 7
- 〈ハムチーズ〉
生地を丸く伸ばし、ハムを置く。
端からクルクルと丸め、端と端を摘んでドーナツ型になるようにする
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- 8
- つなぎ目とは逆の方を作業台と並行になるように切れ目を入れて開く
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- 9
- チーズとマヨネーズをトッピングする
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- 10
- オーブンを190度に予熱しておく
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- 11
- 天板にオーブンシートを敷き、形成したパンを並べる
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- 12
- 予熱ができたら、190度で15〜20分焼く
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- 13
- 焼き上がったらパセリを散らして完成
おいしくなるコツ
好きな形でOK!マスタードやソース等お好みアレンジも良き!
きっかけ
食パンに飽きたので