ホワイトソースで作るライスコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 牛乳
- 100ml~120ml
- バター
- 小さじ1弱
- 小麦粉
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ4分の1
- 青のり
- 小さじ2分の1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 小麦粉(まぶす用)
- 小さじ2
- 溶き卵
- 4分の1個
- パン粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソースを作ります。
鍋にバターと小麦粉を中火で炒めます。
牛乳を30mlくらい入れ、よく混ぜます。とろっとしたら、牛乳を追加することを繰り返します。
全て入れ少し煮詰めます
-
- 2
-
- ご飯に1のホワイトソースを大さじ2~3杯くらい混ぜます。
コンソメ、こしょう、粉チーズ、青のりを加えて混ぜます。
ラップを使って、小さく丸めます。
-
- 3
-
- 丸めたご飯に小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶしつけます。
油を中火で熱し、きつね色に揚げます。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは残ったら他のお料理にも使ってください。
2では、ホワイトソースの量ははお好みで加減してください。
たくさん入れるとクリーミーになりますが、形を作るのに崩れやすいので気を付けて!
きっかけ
(冬の)お弁当に入れました。
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