おいしい牛乳で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
クリームの柔らかさは、牛乳の量で調節できます。

材料(1~3人分)

牛乳
130ml
卵黄
1個
砂糖
20g
小麦粉
6g
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    ボウルを用意し、小麦粉はふるい、砂糖、牛乳大さじ1、卵黄を加えてよく混ぜます。

    残りの牛乳を鍋で沸騰させ、ボウルに加え良く混ぜます。
  2. 2
    1を漉しながら鍋に戻します。
    中火でよくかき混ぜながら、加熱します。

    最後にバニラエッセンスを加えます。
  3. 3
    お皿に移して、ラップをかけ、上下に氷をあてて、よく冷やします。

おいしくなるコツ

2では、卵に火を通すために、よく加熱してください。 生ぬるくなると、卵がくさりやすいので、3のように冷やしています。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする