HB❀ハムチーズのお惣菜パン・全粒粉入り レシピ・作り方
材料(5個くらい人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○全粒粉
- 7g
- ○スキムミルク
- 5g
- ○トレハロース(上白糖でも可)
- 13g
- ○自然塩
- 3g
- ○ドライバジル(生地に使用)
- ふたつまみくらい
- ○ショートニング
- 10g
- ○水
- 117g
- ○インスタントドライイースト
- 2g
- 植物性ビザ用チーズ(動物性可)
- 適量・お好み量/好き嫌いがある為お好み量
- ハム※減塩ハム推奨/半分にカットしておく
- 2枚半くらい
- フライドオニオン
- 少量(ティースプーン1/2目安)
- マヨネーズ
- 適量(1個の生地に小さじ1強目安)
- ドライバジル(焼成時に使用)
- 少量(ひとつのパン全体に軽くふる程度)
- 溶き卵
- 適量(半分~1個分)
作り方
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- 1
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- ○をホームベーカリーに入れて(塩とイーストは離して生地の上に置く)1次発酵までさせる
※画像は捏ねが始まった時
ドライイースト専用容器がある機種ならイーストは専用容器に投入下さい
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- 2
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- 発酵された生地を70gずつ量ってフライドオニオンを練り込ませ、分割し丸める。霧吹きで水をかけ布巾を被せて10分程休ませる。
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- 3
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- ②の工程後、台に打粉(分量外/強力粉)を少量ふるい画像のように表面を張る
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- 4
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- 画像のように麺棒でガス抜きしながら伸ばす
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- 5
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- ハムを半分に切ったものを用意し画像のようにして生地にのせる
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- 6
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- 手前からクルクルと巻いていく⇒手の平でコロコロと軽く転がす→工程⑩の5⃣の画像のように手で
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- 7
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- 生地の端が内側になるように半分に折り畳み、左から右に折るようにし重ねる(コツ参照)
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- 8
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- 表面生地を真上からみて半分くらいの位置までカードで切る(コツ参照)
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- 9
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- 切った部分から横に広く。オーブンペーパーを天板にひき、生地の間隔をあけて並べ、30℃で60分間発酵させる。1.5倍くらいに膨らむのが理想です⇒工程10へ
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- 10
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- 発酵は少量のぬるま湯を小さな容器に入れ天板の端に置き発酵させて様子をみても良いです
※画像が切れてしまったので、小さいですが此方の画像で全体のイメージも重ねてご参考になさって下さい
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- 11
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- 生地に刷毛で溶き卵を塗りマヨネーズ適量を全体にかけ⇒バシル・チーズを適量のせる⇒手早く行う事
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- 12
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- 余熱させたオーブン210℃で13~15分程焼成させる。※オーブンの機種により誤差が生じる為、途中で確認し様子をみて下さい。
よい焼きめが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
パン作りは写真付き工程掲載が難しい為、いつも絵に描いてしまい見え難くスミマセン。。
工程➆→生地を折りたたみ横から見た図です
工程➇は上正面から見た図です
お好みで召し上がり時、ケチャップ・ピザソース(全て分量外)等をかけても美味です♪
きっかけ
数年前にパンの資格を取得する際に学んだ基本から~自分の好みの生地にして作ったことがきっかけです。