材料(12人分)
- 砂糖 A
- 100g
- 湯
- 50~60g
- 牛乳
- 500g
- 砂糖 B
- 100g
- 卵
- 4ヶ
- バニラオイル
- 2~3滴
作り方
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- 1
- カラメルを作る。鍋に砂糖Aを入れ、強火にかける。鍋の中は混ぜないで、鍋を揺する程度に~
-
- 2
- 砂糖が溶け、周囲から焦げてくるので、狐色になったら湯を注ぐ。(火傷注意!)
弱火で飴状になったカラメルを溶かす。
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- 3
- カラメルが溶けたら、型に流す。
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- 4
- プリン液を作る。牛乳と砂糖Bを混ぜながら、鍋肌がチリチリなる位まで温める。
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- 5
- 卵をボールに泡立て器で溶いておき、そこに4の牛乳を少しづつ入れながら混ぜる。
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- 6
- 濾して、バニラオイルを加え、カラメルの上に流す。
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- 7
- オーブンの天板に並べ湯煎にして、150℃で20分前後蒸し焼きにする。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
プリン液を作る時、牛乳をしっかり温めておく方が、蒸し焼きする時に早く出来上がります。
すが入る時はオーブンの温度を下げてください~
きっかけ
簡単な材料とわかりやすい配合にしてみました。
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混ぜるだけの簡単レシピ…だけど美味しい!(*^^)v