材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 4g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○水
- 143g
- ○無塩バター
- 22g
- つや出し用溶き卵
- 適宜
- 茹で卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れて一次発酵まで終了させます。
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- 2
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- 生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けて丸め、パンマットなどをかけて10分休ませます。
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- 3
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- 茹で卵はフォークで粗くつぶします。
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- 4
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- マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 生地をめん棒で10ほどに伸ばします。
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- 6
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- 手のひらに乗せて1個分の卵ペーストを中央に乗せます。
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- 7
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- 手早く生地の対角線同士を貼り合わせます。
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- 8
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- 残りの生地を伸ばしながら貼り合わせて丸くします。
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- 9
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- 閉じ目を下にしてアルミカップに入れます。
8個全て作ります。
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- 10
- 天板に並べてオーブンの発酵機能などを使い、約2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
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- 11
- オーブンを200度で予熱し始めます。
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- 12
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- 二次発酵が終了した生地の中央に、キッチンバサミを使いパチンと切り込みを入れます。
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- 13
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- 切り口の中央から横に向けてキッチンバサミを入れます。
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- 14
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- 両側を切ると画像のように十文字になります。
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- 15
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- つや出し用溶き卵を薄く塗ります。
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- 16
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- 切り込みの上にピザ用チーズを乗せます。
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- 17
- 予熱が終了したオーブンを180度に下げて15~18分焼きます。
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- 18
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- お好みの焼き色になったら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き色はお好みで時間調節してください。
きっかけ
卵が好きな家族のために作りました。
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