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チョコチップ入りいちごベーグル レシピ・作り方

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いちごジャムで甘みをつけた生地に甘酸っぱいクランベリーとチョコをいれました。

材料(4個分人分)

強力粉
250g
いちごジャム
60g
小さじ2分の1
インスタントドライイースト
小さじ1
豆乳(又は水)
150ml
チョコチップ
適量
ドライクランベリー
適量
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作り方

  1. 1
    すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめる。
  2. 2
    生地を平たくのばして、チョコチップとクランベリーをのせます。
  3. 3
    生地を半分折って、くっつける。
  4. 4
    もう一方も同じようにして、くっつける。
  5. 5
    もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  6. 6
    生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  7. 7
    すこし、ふっくらするまで発酵させる。
  8. 8
    発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
  9. 9
    すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。

きっかけ

甘いベーグルをつくりたくて。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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