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アーモンド粉とヨーグルトのスコーン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
仕込み水にヨーグルトを足すことで表面がガリガリしておいしくなりました。あくまでもヨーグルトがたくさんある時のレシピです。いつもは水…

材料(4人分)

中力粉か薄力粉
160g
アーモンド粉
40g
上白糖
15g
ひとつまみ
BP(ベーキングパウダー)
6g
マーガリン
50g
プレーンヨーグルト
50g
5~10g
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作り方

  1. 1
    中力粉か薄力粉~BP(ベーキングパウダー)までをボウルに入れてカードでよく混ぜる。
  2. 2
    ここにマーガリンを加える。
    カードで切り込む。
  3. 3
    サラサラになったらプレーンヨーグルトと水を加えてまとめる。
  4. 4
    粉っぽいくらいで台に出す。
    ざっとまとめて半分に切っては重ねることを4回くらい繰り返して厚み3㎝くらいの四角にする。
  5. 5
    4つに切る。
    オーブン170℃で18分くらい焼く。
  6. 6
    あつあつよりは冷めたて→一度冷凍してチンしたものが1番おいしいかなと個人的には思います。

おいしくなるコツ

生地をまとめる時に練らないこと。

きっかけ

ヨーグルトを増量してて贅沢に使おうと思ったので。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他の焼き菓子スコーンヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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