アーモンド粉とヨーグルトのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉か薄力粉
- 160g
- アーモンド粉
- 40g
- 上白糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- BP(ベーキングパウダー)
- 6g
- マーガリン
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 水
- 5~10g
作り方
-
- 1
- 中力粉か薄力粉~BP(ベーキングパウダー)までをボウルに入れてカードでよく混ぜる。
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- 2
- ここにマーガリンを加える。
カードで切り込む。
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- 3
- サラサラになったらプレーンヨーグルトと水を加えてまとめる。
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- 4
- 粉っぽいくらいで台に出す。
ざっとまとめて半分に切っては重ねることを4回くらい繰り返して厚み3㎝くらいの四角にする。
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- 5
- 4つに切る。
オーブン170℃で18分くらい焼く。
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- 6
- あつあつよりは冷めたて→一度冷凍してチンしたものが1番おいしいかなと個人的には思います。
おいしくなるコツ
生地をまとめる時に練らないこと。
きっかけ
ヨーグルトを増量してて贅沢に使おうと思ったので。
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