材料(10~人分)
- 白ゴマ
- 115g
- 黒ゴマ
- 115g
- ペットボトル
- 2本
作り方
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- 1
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- いりごまと書いてあるものでも炒った方が格段においしいので必ず炒ってます。フライパンに白ゴマから入れます。
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- 2
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- ゴマは業務スーパーで
白ゴマ115g92円
黒ゴマ115g106円でした。
必ず全部炒ってしまいます。
まずは白ゴマを冷たいフライパンに入れて弱火で加熱。うっすらと色ついて
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- 3
- 煙がフライパンのフチから上がったら炒りあがりです。
炒り上がりなんて言葉あるのかな?(笑)
白ゴマはボウルなどに移す。冷ましておきます。熱いままペットボトルに入れると
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- 4
- ペットボトルが変形するし、熱で蒸れるので水蒸気がついてせっかく炒ったのに湿っぽくなってしまいます。
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- 5
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- 続いては黒ゴマです❗️
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- 6
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- 続いては黒ゴマです。同じように炒ります。軽く煙が上がったら出来上がりです。黒ゴマは色付きではわからないので煙で判断します。
このままフライパンで冷ますので少し早めがいいですよ。
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- 7
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- 先ほどの白ゴマがぬるいくらいに冷めていたのでじょうごを使ってペットボトルに移す。
ここはゆっくりやらないと必ずこぼすので注意です。
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- 8
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- 黒ゴマも冷めたら移す。
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- 9
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- 完全に冷めたら出来上がりです。冷蔵庫保存の方が酸化しにくいのでおすすめです。
冷蔵庫の中で3ヶ月くらいおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
「ゴマは3粒はねたら炒り過ぎだ」と上司のセリフ。今回は弱火でゆっくりやったのではねませんでした。
弱火でゆっくり炒るといいですよ。
きっかけ
ゴマ大好きなのでこれは切らさない♫
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