ちょい厚焼きホットケーキ(ホットクックで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ホットケーキミックスがなくてもできる!
メレンゲにしてみましたがしなくてもよかったかな…
解決策を追記しておきます。

材料(1人分)

ホットケーキミックス
100g
玉子
1個→正味50g
牛乳
20g
うち鍋に塗る油→ショートニング
小さじ1くらい
【食べる時】
マーガリン
小さじ2
ハチミツ
小さじ2~

作り方

  1. 1
    玉子は卵白を泡立てて卵黄と牛乳を混ぜる。
  2. 2
    それをホットケーキミックスに全部投入する。
  3. 3
    ぐるぐる混ぜる。
  4. 4
    ホットクックのうち鍋に油(今回はショートニング)を塗ってから生地を入れる。

    手動→煮る→10分
  5. 5
    焼き?あがりです。
    当然ですがひっくり返してないので上は焼き色がつきません。

    途中でひっくり返してもいいんですが面倒なのでこのまま。
  6. 6
    お皿を被せてひっくり返して出す。やわらかいスポンジではないのでドスっと落ちて来ます。割れないから多少乱暴でも大丈夫です。
  7. 7
    うち鍋はツルツル。もっとやわらかいスポンジの時はクッキングシートをひきましよう。
  8. 8
    砂糖が少ないので焼き色がまだらです。
  9. 9
    好みの厚さに切ってバター、ハチミツなどで食べる。冷めたらチンするとふかふか人なってこれもまたおいしいです。
  10. 10
    で、焼き色問題ですが、今回は卵白だけを泡立てたのであまりメレンゲの力を発揮してません。

    卵白1こ分に砂糖20gまでなら加えて泡立てるとしっかりしたメレンゲになるので
  11. 11
    それを混ぜるとフワフワが増して焼き色も濃くなっておいしそうになります。

おいしくなるコツ

メレンゲに工夫するともっとおいしくなります。

きっかけ

ホットクックの1.0ℓでケーキを焼いてみたかったので。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス炊飯器で作るホットケーキミックススポンジケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする