ちょい厚焼きホットケーキ(ホットクックで) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 玉子
- 1個→正味50g
- 牛乳
- 20g
- うち鍋に塗る油→ショートニング
- 小さじ1くらい
- 【食べる時】
- マーガリン
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ2~
作り方
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- 1
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- 玉子は卵白を泡立てて卵黄と牛乳を混ぜる。
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- 2
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- それをホットケーキミックスに全部投入する。
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- 3
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- ぐるぐる混ぜる。
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- 4
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- ホットクックのうち鍋に油(今回はショートニング)を塗ってから生地を入れる。
手動→煮る→10分
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- 5
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- 焼き?あがりです。
当然ですがひっくり返してないので上は焼き色がつきません。
途中でひっくり返してもいいんですが面倒なのでこのまま。
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- 6
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- お皿を被せてひっくり返して出す。やわらかいスポンジではないのでドスっと落ちて来ます。割れないから多少乱暴でも大丈夫です。
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- 7
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- うち鍋はツルツル。もっとやわらかいスポンジの時はクッキングシートをひきましよう。
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- 8
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- 砂糖が少ないので焼き色がまだらです。
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- 9
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- 好みの厚さに切ってバター、ハチミツなどで食べる。冷めたらチンするとふかふか人なってこれもまたおいしいです。
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- 10
- で、焼き色問題ですが、今回は卵白だけを泡立てたのであまりメレンゲの力を発揮してません。
卵白1こ分に砂糖20gまでなら加えて泡立てるとしっかりしたメレンゲになるので
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- 11
- それを混ぜるとフワフワが増して焼き色も濃くなっておいしそうになります。
おいしくなるコツ
メレンゲに工夫するともっとおいしくなります。
きっかけ
ホットクックの1.0ℓでケーキを焼いてみたかったので。
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メレンゲにしてみましたがしなくてもよかったかな…
解決策を追記しておきます。