材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 青のり
- 小さじ2程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを5ミリ幅位の細切りにする。
-
- 2
- ポリ袋にじゃがいもと片栗粉を入れて振り、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 170度に熱した油で、1分程度あげて、キッチンペーパーを敷いた皿で油をきる。
細く切っているので、すぐに揚がります。浮いてくるのが揚がったサインです。
-
- 4
- 塩と青のりで味をととのえたら完成!
おいしくなるコツ
細くきるとカリカリに仕上がります。塩の量はお好みで(*^_^*)
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。